Безнал за лом – уже рабочая схема: риски, правила, возможности
Времена, когда в пункте приёма металлолома выдавали пачки купюр, безвозвратно уходят. В России взялись за финансовое регулирование: теперь оплата лома наличными запрещена по закону. Как адаптироваться к новой реальности, не стать жертвой мошенников и избежать неприятностей со стороны налоговой – рассказываем в новой статье.

Что говорит закон

С 1 октября 2023 года закон непреклонен: никакой налички за лом. Теперь принять у физических лиц отходы изделий из чёрных и цветных металлов можно только по безналичному расчёту.

С одной стороны, такая мера понятна и даже необходима: государство противодействует мошенничеству. С другой стороны, переходного периода для бизнеса законодатели не предусмотрели. Новые правила стали громом среди ясного неба для ломозаготовителей. Ведь известно, что они те ещё консерваторы – любые перемены представители этой отрасли воспринимают остро.

Компания Mozen – признанный лидер в сфере безналичных платёжных решений. Мы хотим поддержать участников рынка ломозаготовки: делимся советами, как оперативно запустить безналичные выплаты за лом и избежать рисков при расчётах с физическими лицами.



ПСА: три важные буквы в ломозаготовке сегодняшнего дня

Нет, речь не о псах и других животных. ПСА – это приемо-сдаточный акт. Именно этот документ регулирует транзакцию между физлицом и приёмщиком. И именно в этом акте указывается то физическое лицо, которое затем должно получить деньги.


Но прежде, чем сформировать ПСА и отдать его на подпись ломосдачтику, приёмщик в лице ИП или юрлица должен проверить два момента: удостоверение личности поставщика и отсутствие у лома взрывоопасных свойств. Этого требует постановление Правительства РФ от 28 мая 2022 г. № 980.


Если всё в порядке, то ИП или юридическое лицо составляет ПСА, чтобы зафиксировать сделку. Здесь уже всё просто: акт формируется в двух экземплярах, один вариант отдаётся физлицу, второй – ломозаготовителю. Бумаги можно подписать от руки или заверить электронной подписью – если она, конечно, есть у обеих сторон.


Обойдёмся без незнакомцев: какие риски перевода денег лицу, не указанному в ПСА

Знаем, есть среди наших читателей авантюристы, которые которые готовы рискнуть и перевести оплату за лом третьему лицу. Честно предупреждаем: не надо так.

Почему? Представим ситуацию: ваш поставщик приносит вам отличный лом, вы с удовольствием его принимаете и на радостях соглашаетесь перечислить вознаграждение не тому, кто лично подписал ПСА, а на счёт стороннего лица.

И вот моментально замаячила опасность мошенничества: например, к вам снова придёт ваш ломосдатчик и попросит повторную оплату, аргументируя тем, что он никаких денег не получал. А потом угрожать разбирательствами в суде начёт.

Допустим, что поставщик окажется порядочным. Но как эти схемы может квалифицировать налоговая? Разумеется, как нецелевые расходы. А дальше снежный ком проблем: эти траты не учтут при расчёте налоговой базы. Затем ФНС потребует подтвердить расходы. Если вы не сможете этого сделать, то придётся исправлять декларацию. Как итог: размер налога вырастет, сроки будут пропущены, вы будете вынуждены заплатить пени.

А дальше больше: ФНС может заподозрить вас в намеренном обмане службы ради снижения налога. Ведь физлицо, которое указано в ПСА, способно пойти на попятную – просто откажется подтверждать не только факт оплаты лома, но и самой сделки.

И тогда вы попадёте на деньги: по статье 122 Налогового Кодекса РФ, вы должны будете заплатить штраф в размере 40% от суммы, которую недополучил бюджет государства.

Помогут ли переводы, СБП и другие подручные способы избежать неприятностей?

Ответим кратко: не помогут. Если подробнее, то ломоприемщикам запрещено рассчитываться с физлицами с помощью переводов. И тут уже без разницы, обычный перевод по номеру телефона вы используете или Систему быстрых платежей.

Тут всё дело в «электронном следе»: он не остаётся при той операции. Т.е. вы никогда не докажете, что перевели физлицу деньги именно за лом. Он всегда сможет возразить: мол, это был подарок на Новый год, ведь у вас прекрасные, дружеские отношения. А потом пойдёт и подаст на вас в суд за отказ повторно оплатить уже однажды оплаченный лом. А нужна ли вам такая «дружба»?

Как не попасть в «чёрный список» налоговой?

ФНС – суровая организация, но только для злостных уклонистов, мошенников и других нехороших людей. Если же у вас чиста совесть и в порядке документы, то и с налоговой проблем не будет.
Главная рекомендация по налаживанию дружбы с ФНС: вовремя и корректно высылать все подтверждающие документы. А основной документ при работе с мелкими физлицами, как мы помним, это ПСА. Дополнительная бумага к этому акту – чек контрольно-кассовой машины (ККМ).
Если у вас серьёзные масштабы бизнеса и вы работаете не только с «физиками», но и с «юриками», то вам пригодятся следующие документы:
  • Платёжное поручение: благодаря ему вы сможете доказать, что клиент действительно обратился в банк и перевел со своего счета контрагенту обозначенное вознаграждение.
  • Договор купли-продажи: необходимая вещь, если нужно продать ИП или юрлицу металлолом на сумму больше 10 тысяч рублей.
  • Товарная накладная: обязательно понадобится в случаях, когда металлолом отгружают партиями.
  • Товарно-транспортная накладная: здесь отличия от предыдущего пункта в том, что в товарно-транспортной накладной содержатся сведения о доставке груза. А в товарной накладной обычно указывают информацию об условиях покупки, стоимости товара и краткие сведения о клиенте.
И закрепляем базу: если факт поступления лома не подтверждён документами, то ФНС классифицирует ваши расходы как нецелевые. Неприятные последствия этого смотрите выше.

Как быть тем, кто не хочет рисковать

Электронная покупка и продажа металлолома безналичным способом, в особенности поначалу, может вызвать ужас у ломозаготовителя. Но всё становится просто, если знать несколько незыблемых правил:
  • прежде, чем подписать ПСА, нужно обязательно проверить, совпадают ли данные держателя счёта с данными физлица, указанного в акте. Так вы обезопасите себя от мошенничества и вымогательства двойных выплат;
  • формировать ПСА можно только на металлолом, соответствующий ГОСТам, поэтому в табличной части документа должны быть указаны: «Лом» в наименовании – название лома по ГОСТ;
  • акт не сдать без подробного описания принимаемого лома: вид сдаваемого металлолома, его количество, стоимость и условия передачи и расчёта;
  • крайне важно проверять корректность заполнения всех обязательных полей и наличие всех необходимых подписей.
А если вы не хотите заморачиваться с составлением ПСА вручную, то советуем использовать сервис MOZEN. Это удобное приложение, которое можно установить на любое устройство: компьютер, ноутбук и даже смартфон.
Вы оцените, как просто MOZEN позволяет проводить расчёты с физическими лицами по безналу: ПСА формируется автоматически (по ГОСТу или шаблону компании), сделку можно оформить при минимуме данных, а для работы подойдёт даже мобильный интернет. И самое главное: процедура займёт всего пару минут.
Если же у вас возникнут вопросы, то техподдержка MOZEN быстро и эффективно решит все ваши затруднения.
Читайте также:
    Читайте также:
      Оставьте свои контактные данные, чтобы получить консультацию!
      Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденциальности