НДС на металлолом в 2025: как не запутаться и всё сделать правильно

В 2025 году операции с металлоломом по-прежнему облагаются НДС, но не все обязаны его платить. Разберёмся в ключевых нюансах: кто платит налог, как избежать ошибок и упростить расчёты.

Платить или обойдётся: НДС на металлолом в 2025 году

Налог на добавленную стоимость часто называют налогом на потребление. Логично, что его обычно платит покупатель. В сферу ломозаготовки НДС ворвался в 2018-ом: прямо с 1 января этого года в Налоговом кодексе РФ появились указания облагать продажу лома налогом на добавленную стоимость. Но есть нюансы: не все и не всегда должны платить НДС при операциях с отходами металлов. Делимся инструкцией, как выполнить обязательства перед налоговой и избежать ошибок в расчётах налога на металлолом в 2025 году.




Агент — не агент: кому придётся платить налог?

Каждый, кто занимается операциями в сфере ломозаготовления и хочет разобраться с налогом на металлолом в 2025 году, должен очень хорошо знать пункт 8 статьи 161 Налогового кодекса. Там собрано всё по законодательному регулированию вопросов начисления НДС.


Если речь идёт о наиболее часто встречающихся ситуациях, то налог уплачивается покупателем. В роли покупателя могут выступать юрлица или ИП. К счастью (для ФНС) и к сожалению (для ИП-шников), НДС придётся платить даже если индивидуальный предприниматель имеет патент, освобождён от налога или пользуется упрощённой системой налогообложения. Хотя некоторые исключения имеются.


«Спасти» покупателя от уплаты НДС сможет продавец. Например, если он сам не относится к категории плательщиков налога на добавленную стоимость. А это возможно в случаях, если у продавца есть:


  • патент, УСН, другой режим без НДС;
  • освобождение от уплаты НДС, льготные условия;
  • банкротство;
  • если продавец – физическое лицо или самозанятый без регистрации в качестве ИП.

Разумеется, все исключения нужно подтверждать. Для этого стороны указывают в соответствующем документе, что их сделка не облагается НДС. Во всех остальных ситуациях налоговый агент – покупатель – платит 20% от общей суммы реализуемого лома. Кстати, если у покупателя есть налоговые вычеты, то он может ими воспользоваться.


Когда НДС – дело продавца?

В большинстве случаев налог на добавленную стоимость платит покупатель. Важно: именно конечный потребитель. Агенты и посредники, которые покупают металлолом для третьих лиц, к НДС отношения не имеют.

А вот продавец иногда оказывается в числе ответственных за уплату НДС. Это происходит в 4 случаях:

Случай 1. Когда продавец указал в договоре или первичных документах неверные сведения. К примеру, обозначил, что он на «упрощенке», а на самом деле платит налоги по общей системе.
Случай 2. Когда покупающий лом – не ИП или юрлицо, а «физик».
Случай 3. Когда лом приобретается продавцом для вывоза за рубеж – на экспорт.
Случай 4. Когда продавец утратил право пользоваться налоговым спецрежимом или освобождением от уплаты НДС.

Как правильно оформить документы?

Если вы – ломосдатчик, то у нас для вас хорошая новость. Самому подсчитывать НДС и учитывать его в документах вам не придётся. Нужно просто сделать пометку «НДС исчисляется налоговым агентом». А если у вас упрощённая система или вы освобождены от НДС, то в первичных бумагах нужно указать «Без НДС».

Если же вы – ломозаготовитель, то тогда почётная роль налогового агента достаётся вам. Именно покупатель, по закону России, должен заносить информацию об НДС в счета-фактуры, вести учёт по общим правилам и увеличивать налоговую базу, добавляя к ней НДС.
Призываем и покупателей, и продавцов максимально ответственно относится к НДС. И в целом к налогам на металлолом в 2025 году. В случае проверки за его неуплату в необходимые сроки вам обязательно начислят штраф – в размере 20% от суммы налога. И, конечно, придётся заплатить недостающую сумму НДС.

Как упростить налоговый учёт операций с ломом?

Самый удобный способ упрощения учёта налогов на металлолом в 2025 году – использование профильных сервисов, приложений и других продуктов для моментальных выплат за металлолом. Mozen – именно такой сервис. С его помощью вы будете быстро и безопасно проводить безналичные расчёты с физическими лицами.

Причём выплаты за металлолом можно переводить на карту даже в случае её отсутствия во время сделки: достаточно знать номер карты. Также допускается транзакция через СБП. Моментальные выплаты поставщикам металлолома делаются прямо в приложении Mozen: во-первых, это удобно, во-вторых, интеграцию с любыми вашими системами вам сделают бесплатно, в-третьих, приемо-сдаточный акт формируется автоматически.

И самое главное: при использовании сервиса Mozen у вас всегда будут «чистые» документы и прекрасные отношения с ФНС. Ведь этот сервис помогает вести полностью прозрачный и легальный учёт моментальных выплат за металлом.
Читайте также:
    Читайте также:
      Оставьте свои контактные данные, чтобы получить консультацию!
      Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденциальности